Восток – дело тонкое или баня Расул

Обычно восточная баня у нас ассоциируется с хамамом, однако существуют другие виды, и банный комплекс Алматы это место, где есть один из самых экзотичных и вместе с тем полезных – баня Расул…

 

Пилинг и ингаляции «по-египтянски»

 

Первые бани Расул придумали древние египтяне, так что легко можно представить возраст этого способа очищения. А суть его заключалась в том, что человека в горячем помещении обертывали глиной вперемешку с водорослями, песком и настоями целебных трав. «Кокону» давали высохнуть, затем поднимали в помещении влажность (наполняли паром), и он с небольшой помощью сам сползал, забирая с собой грязь, пот, отмерший эпидермис (а порой и живые волосы), попутно выделяя полезные для дыхательной системы элементы.

 

Объект плагиата

 

Со временем, процедура усложнялась, а само помещение обзаводилось полезными приспособлениями – полноценной канализацией, лежаками, паропроводом и так далее. И «культурные» греки и римляне впоследствии банально украли все идеи для своих знаменитых бань.

 

Приходи сюда лечиться…

 

Сегодняшняя баня Расул или сауна в Алматы используются исключительно по прямому назначению. В древности же, в египетских банях часто лечили больных, и это было в то время единственным местом, которое с одинаковыми возможностями могли посещать представители разных слоев населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *