Кути – хамам, сауна и даже маниту

Индийская баня Кути одна из самых малоизвестных среди наших соотечественников, потому банный комплекс Алматы выигрывает у многих – здесь есть даже она. Попробовать этот вариант банных процедур стоит каждому, тем более что не только полезен, но и доступен практически для всех…

 

Баня для гипертоников

 

Высокотемпературные бани вроде сауны или русской парной часто не рекомендуют посещать людям с проблемами сердца и высоким давлением. В Кути об этом можно не беспокоиться – средняя «рабочая» температура в этом индийском варианте сауны всего 40-50 градусов.

 

«Напольно-настенная» ароматерапия

 

Обязательным условием настоящей Кути является ее постройка из особой смеси глины и пчелиного воска, а в пол «замуровывают» определенные травы, обладающие лекарственным эффектом. Как результат, посетители не только априори получают обонятельное удовольствие, но и проводят профилактику многих болезней.

 

Не бей лежачего

 

Каждая баня или сауна в Алматы, вне зависимости от конкретики принадлежности к культуре, предусматривает минимум физических действий от посетителя, но в случае с Кути это правило возведено в культ, обуславливаемый традицией. Начиная с момента появления этого вида омовений (тысяча с лишним лет) здесь обязательным условием является лежание во время всего сеанса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *