Маниту – баня для мозга и печени

Сауна, хамам, и тем более русская парная – эти варианты привести в порядок тело и душу известны большинству. Но есть другие, и банный комплекс Алматы одно из мест, где их можно посетить. В частности желающих ждет экзотическая индейская баня Маниту…

 

Бог и баня

 

Древние североамериканские индейцы ничего не делали просто так. Но мыться нужно, и это понимали даже они, потому придумали специальный ритуал парового очищения, связи с верховной силой и поднятия боевого духа. Не мудрствуя, процесс назвали в честь адресата – Маниту, и успешно пользовались им аж до появления белых на континенте. Сегодня эту традицию вспомнили и благодаря своей экзотичности смешанной с пользой, она начинает распространяться по миру.

 

Испытание воина или опиум для народа

 

Целью проведения ритуала было очищение души (располагается по местным поверьям в печени) и разума, и добивались этого путем закрывания воинов в тесных, невентилируемых землянах, внутри которых горели костры, приправленные «хитрыми» травками. Даже без последних после нескольких часов в такой «бане» человеку обеспечены «божественные видения», а уж с правильной растительностью… Сегодня процедура модернизирована, и вместо характерных трав используются одобренные лекарственные, а результатом действительно становиться хороший релакс и польза для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *