Царская забава – соколиная охота

«Псовая охота – барская, а соколиная – царская», — гласит русская пословица. Шоу «Соколиная охота» — это невероятное по красоте и эмоциональности зрелище, которое захватывает не меньше, чем самое яркое театральное представление.

Немного истории

Родина соколиной охоты — древняя Месопотамия. Историки полагают, что бедуины использовали ловчих птиц для охоты задолго до нашей эры. В период средневековья соколиная охота была любимым развлечением знати, а римский император Фридрих II Штауфен даже написал трактат «Искусство охоты с птицами». Спустя пару веков соколиная охота перешла под монаршее крыло практически во всех странах. Мальчиков из знатных родов с детства обучали искусству охоты с соколами. В 13-14 лет юноши знали, как поймать птенца и ухаживать за ним. Соколы – умнейшие птицы: они очень быстро обучаются звуковым командам (свисту) и жестам. Обученная птица выслеживает добычу и бросается на нее стремглав вниз, а по первому зову хозяина возвращается не его руку, защищенную перчаткой из грубой кожи. Ловчие птицы ценились на вес золота, а в Британии за кражу сокола полагалась смертная казнь.

К сожалению, со временем соколиная охота потеряла популярность, а в России соколы даже попали в опалу: в начале XX века этих гордых птиц стали истреблять как угрозу для домашних кроликов и птицы. Не повезло и ловчим птицам Казахстана: из-за варварского истребления браконьерами сокол-балабан оказался на грани исчезновения. Сегодня команда энтузиастов делает все возможное, чтобы гордые соколы свободно чувствовали себя в небе Казахстана, а для популяризации соколиной охоты регулярно организуются шоу с хищными птицами.

шоу с соколами
Назад, к истокам

Основная задача сотрудников центра – укрепление связи человека с дикой природой. Соколиная охота никого не оставит равнодушным. После рассказа о ее истории, традициях и правилах перед гостями открывается новый мир: мальчишки и девчонки (а также их родители) совсем по-другому начинают осознавать культуру наших предков и духовное наследие Казахстана. Программа отдыха построена таким образом, чтобы шоу было интересно и детям, и молодежи, и людям старшего возраста. Перед началом представления сотрудники соколиного питомника подробно расскажут о соколах, ставших в культурах многих стран символом смелости и отваги. Острота соколиного зрения поражает: летящая птица способна различить цель размером 5 см с высоты 1,5 км! Гордый соколиный нрав не терпит слабости: сокол подчиняется только тому, кого уважает. Документально подтвержденный рекорд скорости полетв сокола – 322 км/ч, это больше, чем скорость взлета Боинга 747!

Ученые утверждают, что у птиц и животных нет моральных норм, однако в некоторых вопросах людям стоит поучиться у соколов. Так, птицы создают пару один раз на всю жизнь, и ни при каких условиях не заселятся в чужие гнезда. Каждая семья имеет свою неприкосновенную территорию, на которой добывает пищу и растит потомство.

Хищные птицы "сокол"
К сожалению, главным врагом соколов стал… человек. Сотни птиц гибнут после съедения грызунов, отравленных ядами, которыми обрабатываются поля.

После увлекательного рассказа об интересных фактах из жизни хищных птиц лучшие сотрудники соколиного питомника продемонстрируют захватывающий дух полет и виртуозная охота за дичью. Стремительная погоня, молниеносная атака и грациозное приземление птицы на руку сокольника надолго останутся в памяти.

Во время шоу хищных птиц зрители могут сами попробовать себя в роли сокольника и прочувствовать мощнейшую энергетику сокола. Сохранить память об уникальном шоу «Соколиная охота» помогут фотографии в настоящих костюмах и с совершенными во всех отношениях соколами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *